А знаете ли вы, что город Глухов отнюдь не глушь, а бывшая столица?
Название города имеет несколько версий и по одной из них, название Глухов действительно происходит от слова глушь, малонаселённое место, непроходимые леса и болота.
Однако эта версия не подтверждена, поскольку местность в окрестностях нынешнего Глухова была плотно заселена ещё во времена скифов.
Сохранились ведь неподалеку от города остатки их древних городищ.
Гораздо позже боролись за него киевские и черниговские князья. По этой причине Глухов был тщательно укреплён, а первоначальное название его приобрело новый смысл - крепкий, неприступный.
Более 50 лет в XVIII веке Глухов был столицей Войска Запорожского.
В наше время об этом мало кто помнит.
А ведь именно во время гетьмана Кирилла Разумовского в Глухове построен дворец, театр и библиотека по проектам Андрея Квасова – архитектора, который участвовал в строительстве Екатерининского дворца в Царском Селе в окрестностях Петербурга.
Сегодня Глухов – приятный, чистый, зеленый городок в Сумской области, с уютными улочками и множеством достопримечательностей.
Во-первых, в Глухове есть необычная водонапорная башня на улице Терещенко, похожая на маяк. Построена она неподалеку от дома Терещенко в 1928 году на самой высокой точке города.
На нее можно взобраться по винтовой лестнице и полюбоваться закатами и красивым видом на окрестности Глухова. Ее общая высота – 41 м. Башня связана с действующей системой водонапорной сети длинной в 6,5 км, и подает артезианскую воду.
Во-вторых, величественный Трех-Анастасиевский кафедральный собор, с иконостасом из белого мрамора и росписями братьев Павла и Александра Сведомких.
Впервые Анастасиевскую каменную церковь соорудили в 17171 году на месте сгоревшей Воскресенской церкви на средства гетманши Анастасии Скоропадской. В нижнем ярусе собора находится семейная усыпальница семьи Терещенко.
В-третьих, старинная каменная Николаевская церковь. в которой раньше выбирали гетьманов.
В-четвертых, в 2009 году Глухов был признан городом с самым чистым воздухом на Украине.
В-пятых, в Глухове имеются Киевские ворота - единственное сохранившееся сооружение Глуховской крепости, построенной в 1635 г. на месте древнерусского городища. Значительно расширена в 1685 г. Когда Глухов стал гетманской резиденцией, крепость реконструировали, и достроили из камня Киевские и Московские въездные ворота. Но уже к началу 19 века, согласно проекту перепланирования города, крепость была ликвидирована, Московские ворота разобраны.
Кроме Киевских ворот, сохранились только фрагменты оборонительной линии.
На центральной площади города – площади Рудченка находится Спасо-Преображенская церковь, построенная на средства есаула Кологривова.
На Глуховской «стометровке»
величественно презентует стилистику своих фасадов редкая памятка архитектуры начала 20 века – Дом уездного земства и городской думы.
Он состоит из двух корпусов, каждый из которых имеет свои архитектурные особенности. На месте этого дома в 18 веке стояли главные правительственные учреждения Гетманщины.
А это уже история, на сегодняшний день памятник Ленину демонтирован.
Здания, построенные в Глухове семьей Терещенко придают особый шарм.
Среди них выделяются Учительский институт и гимназия
Глуховский учительский институт, основанный в 1874 г. составляет выдающуюся историко-культурную ценность как второе в Украине древнейшее (после лицея князя Безбородька в Нежине) педагогическое высшее учебное заведение. Здесь получили образование известные писатели А. Довженко, С.Васильченко, С. Сергеев-Ценский.
В Глухове сохранилась первая резиденция Терещенко.
Артемий Терещенко переселился в город в 1820 году. Вместе с женой они открыли торговлю мелкими товарами. За удачливость в делах Артемия Яковлевича прозвали «Карбованец» («Рубль»). Трудолюбие, оборотистость, порядочность в ведении дел снискали Терещенко добрую репутацию; купец разбогател. Во время Крымской войны семья увеличила состояние на армейских поставках. (кому война, а кому-мать родна, как и сейчас, впрочем!).
Неподалеку от Глухова, в нескольких километрах от российской границы,
в селе Сосновка находится Глинская пустынь Рождества Пресвятой Богородицы (мужской монастырь), с целебным святым источником.
По преданию, монастырь основан в 1557 г. на том месте, где здешним пчеловодам во время сбора меда явилась на сосне чудотворная Глинская икона Рождества Пресвятой Богородицы. Покровителями Глинского монастыря в разное время были И. Мазепа и А. Меньшиков. Расцвет монастыря пришелся на 19 век. Пустынь, обнесенная каменной оградой, имела пять отдельных и четыре домовых храма. Почти все сооружения были уничтожены в 1922 году. Восстановление храмов было начато в 90-х.
Неподалеку от Глухова, в деревне Шалыгино, родился мой отец.
И каждое посещение этих мест, навевает воспоминания дества и на душе становится светло и радостно.
|