Наш визит на Буковину в мае 2016 начался с посещения одного из красивейших городов пожалуй не только Украины, но и Европы. Об этом рассказ отдельный (см. Вышиванка на Ратуше), а я хочу рассказать о нашем ночлеге во Врублевцах. Прибыли мы в гостиницу из Черновцов вместо запланированных восьми вечера аж в начале одиннадцатого.
Окрестности за окном автобуса тонули во мраке и тумане, огромная территория гостиничного комплекса манила и подогревала любопытство, но силы медленно покидали уставшие тела и только еда и горячий душ могли вернуть их к жизни.
Зал ресторана изобиловал золотом и искусственными цветами. По-видимому нас уже не ждали – капустный салат, порезанный наспех, с крупинками соли; сухая гречка с куриной ножкой и венец вечера – гороховый суп! Спасибо, что хоть не холодный как вода в душе...
Номер обычный, можно даже сказать, скромный.
Воду обещали, но прошли десять минут, двадцать, полчаса... Обмывшись кое-как холодной водой, уснули.
Не зря ведь говорят, что утро вечера мудренее. Не только мудренее, но и радостнее...
Появилась горячая вода, умытые и веселые, мы выбрались обозреть окрестности.
Увиденное потрясло необычайно.
Респект хозяевам, разместившим комплекс в дивном месте.
Горы, окружающие озеро сначала еле угадывались в густом тумане,
но по мере того, как туман рассеивался, пейзаж становился все красочнее и великолепнее.
Здесь все продумано – террасы с беседками,
лодки и катамараны,
бассейн и даже чаны с подогревом воды для принятия ванн (как мы о них мечтали вечером!), огромный обеденный зал (завтрак, кстати был весьма неплох!),
и даже маленькая часовня перед входом.
И просто замечательно, что мы поздно приехали и не видели в кромешной тьме обрыва на краю дороги, потому что даже солнечные лучи не могли прогнать из души холодок страха.
Далее наш путь лежал в Каменем-Подольский. Наш экскурсовод – шустра така собі жіночка- всю дорогу щебетала, рассказывая такие себе интересные факты.
Например, что в «богатых» селах, где, кстати, изготовляют великолепные кованые ворота, крыши для колодцев
и просто нужные в хозяйстве вещи, огромные дома-дворцы стоят пустые, а хозяева ютятся в летних кухнях, собираясь в доме только на большие праздники.
О священнике Михаиле Жаре, приютившем, вернее сказать подарившем тепло, более чем трехстам детям, я узнала из какой-то телепередачи, а вот тот факт, что Банченский монастырь находится у нас на пути следования, приятно удивил. Правда, монастырь довелось увидеть только из окна автобуса издалека.
А еще здесь я впервые услышала про Бакоту – поселение –легенду, такую себе украинскую Атлантиду.Время в пути пролетело незаметно и мы прибыли в Каменец.
|