Цветок на камне, - так говорила о прекрасном городе Подолья Леся Украинка.
Каменец действительно построен на каменистом полуострове, который огибает река Смотрич.
Глубокий каньон реки надежно защищал древний город с трех сторон, а с запада - мощным форпостом на пути врагов служил Старый замок.
До сих пор историки спорят, когда же на самом деле был основан город.
В литературе встречается утверждение, что город был основан около двух тысяч лет назад. То ли римлянами, воинами императора Траяна, то ли даками, которых затем покорили римляне. Во всяком случае, географ ІІ столетия Клавдий Птолемей пишет о пяти дакийских городах, расположенных вдоль берега Днестра именно в этих местах.
И одним из городов «Камень на воде – Петридава» стал как раз Каменец. Есть еще гипотеза с названием Клепидава- город преступников, которых привозили сюда из Рима в ссылку.
Защитники дако-римского происхождения города обнаружили на рельефах, покрывающих знаменитую колонну Траяна в Риме, изображение арочного моста, по их мнению, весьма похожего на Турецкий мост в Каменце.
Вообще, поразителен весь город, а не только старейший из его мостов.
Геологи доселе спорят, откуда взялась эта формация, остров на суше.
То ли упорный Смотрич прогрыз себе петлеобразное русло в сплошных горіх породах, то ли - есть и такая экзотическая гипотеза - еще в давнюю пору, когда земли нынешней Украины были покрыты водами океана, некое постоянное океаническое течение оставило причудливую борозду на дне…
Во всяком случае, сегодня это выглядит неповторимо, - не знаю, есть ли подобное место в мире.
Захлестнутый рекою, центральный массив пенится садами; сквозь лоскутное одеяло крыш взмывают маковки церквей, башня старейшей в нашей стране каменной ратуши.
Итак, вернемся к происхождению...
По армянской версии столица Ани была жестоко разрушена турками.
После этого в 1062 г князь Федор Дмитриевич пригласил бежавших армян для совместной борьбы с половцами во Львов, Киев, Каменец. Так здесь возникла армянская колония.
Но эта версия проблематична, есть подозрение, что армяне просто подделали грамоту князя, по которой они получали много преимуществ.
(развалины армянской церкви)
В версии о литовских князьях сочетается сказочная легенда и исторические факты.
Это наиболее популярная гипотеза основания Каменец- Подольского, хотя есть подтверждения о существовании здесь еще более раннего поселения времен Киевской Руси.
Символом города жители назначили Оленя, потому что легенда гласит следующее:
Однажды братья Кориатовичи, сыновья литовського князя Ольгерда отправились на охоту. Старший брат Александр остановился, чтобы напоить коня. И вдруг из лесу вышел прекрасный олень. Его рога сияли золотом, а копыта - серебром. Александр одну за другой пускал стрелы в оленя, но они не попадали в волшебное животное. Помчался князь Кориатович за ним вслед. Вывел его олень на каменную скалу с руинами старинного города .Понравилось место братьям, и основали они здесь город - крепость. А чтобы привлечь сюда больше людей, пригласили сюда купцов и мастеров, дали землю в пользование, освободили жителей нового города от уплаты от налогов на 20 лет.
Назвали братья замок Каменцем, потому что город на камне и дома строились из местного камня - известняка. Река получила название Смотрич, от слова «смотреть», ведь вода в ней была настолько прозрачной, что даже с высоты скал можно было увидеть рыбу, плавающую в реке.
Каменец еще называют Город Солнца. Ведь даже на гербе города, оно как бы улыбается, протягывая к вам свои лучи-руки. В городе необычайно светло,уютно и колоритно. Гуляя по мощеным улочкам, среди старинных домов невольно переносишься на много столетий назад.
Еще город называют городом семи культур.
Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на секторы. Из центра его поднимается металлическая труба, прихотливо зазубренная вверху. Вокруг жернова — известняковые глыбины. Что это? Сломанная мельница истории, уставшая перемалывать народы и государства? Колесо чудовищной телеги Времени с куском треснувшей оси?
И то, и другое, и все, что подскажет вам воображение.
Впрочем, излом трубы похож и на королевскую корону… Стол Согласия!
На оси — имена семи народов, вместе творивших Каменец: литовцев, поляков, украинцев, россиян, армян, турков и евреев.
Глыбами олицетворены общины, собравшиеся на речном острове. Но есть и камень, лежащий поодаль. Присоединяйтесь, иные нации…
А дальше — пашня, где можно без труда собрать осколки керамики всех времен, начиная с трипольской культуры...
И все же, несмотря на сумбур впечатлений в голове, постараюсь излагать по-порядку.
В Старый город мы заехали через Новоплановский мост, именуемый еще Бегущая Лань.
Он построен в 1872 г. через глубокий каньон реки Смотрич.
Со стороны Нового города одновременно со строительством моста разбили красивейшие парки с фонтанами и лебедями.
Здесь можно отдохнуть в тени деревьев
Вдали памятник – стальная кибитка, увитая розами и простреленная автоматными очередями, памятник цыганам, погибшим в Бабьем Яру.
Памятник «Цыганская кибитка» в Каменец-Подольском символичен, он установлен в память о цыганах расстрелянных гитлеровцами. Однако долго простоять в Киеве, в Бабьем Яру, ему не удалось.
Поговаривают, что в связи первичной установкой памятника в бабьем Яру, возник довольно крупный скандал, именно по этой причине его перенесли в Каменец-Подольский..
А на холме перед мостом гордо возвышается символ города- благородный олень.
Вечером решили полюбоваться подсветкой старой крепости и каньоном, погруженный в густой туман.
Древние скалы, зелень речной долины, дома, крепостные стены и башни в вечернем свете кажутся еще более загадочными и диковинными.
Утреннее знакомство с городом мы начали с территории Петропавловского костела.
Это место тишины и умиротворения - необычный, потрясающе красивый и величественный храм. Предполагают, что на этом месте впервые возвели деревянный костел еще братья Кориатовичи в 1370-е годы.
Каменный храм уже построили монахи- доминиканцы примерно через 100 лет.
Интересно, что каждая деталь в храме имеет свою увлекательную историю.
В костел Петра и Павла входим через бывшую некогда роскошной Триумфальную арку. Ее в 1781 г возвели специально для приезда польского короля Станислава Августа. До этого войти на территорию храма можно было только по ступенькам и через узенькую калиточку.
Станислав Август пожелал, чтобы к костелу вела хорошая дорога и можно было въехать сюда на карете. Так появилась Триумфальная арка, которую потом назвали Аркой желаний.
Под аркой, справа на стене высечен крест. Проходя, нужно дотронуться до него левой рукой и загадать желание. Говорят, оно обязательно сбудется.
В глубине двора имеется такая себе небольшая калиточка, правда не факт, что помнит она польского короля.
Со стороны калитки открывается великолепный вид на Свято-Георгиевский собор.
В соборе находится святыня - Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Армянской, прославленная множеством чудесных исцелений.
Двор Петропавловского костела очень уютный и нарядный. Справа уникальная статуя Христа, который сидит в память о христианском кладбище, разграбленном турками.
Таких "сидячих" скульптур Христа в Украине всего несколько – во Львове и в Сатанове.
Петропавловский костел считается единственным в мире христианским собором с мечетью. Сохранилась она со времен турецкого господства в Каменце (1672-1699гг).
В это время многие христианские храмы и монастыри были разрушены или перестроены на мусульманские мечети.
После отступления турецких войск, с Польскими властями был подписан мирный договор, по которому они обязались не разрушать минарет. Но на верхушке минарета в знак победы в 1756 г установили позолоченную статую Девы Марии.
Так костел соединил на долгие годы две религии - мусульманство и христианство.
Внутри храма царит полумрак.
Во время богослужений здесь торжественно звучит орган, он небольшой, зато самый старый орган в Украине.
А еще в часовне Непорочного зачатия Девы Марии хранится знаменитая скульптура Лауры.
Говорят, если Вы не видели Лауры, значит в Каменец- Подольском не были.
Тончайшая работа, изысканные линии, легкость скульптуры действительно впечатляют. Это надгробие было изготовлено в Италии в 1874 г. знаменитым скульптором украинского происхождения В. Бродским.
Лаура - дочка богатых землевладельцев Пшездецких из города Черный остров, упавшая во время прогулки с лошади, умерла в возрасте 21 года.
Скульптура за два года была изготовлена в Италии из цельного куска дорогого каррарского мрамора. Шедевр мастера очень символичен. Рядом с ложем лежит книга, раскрытая на 21 странице - 21 год прожила девушка. На книге сломанная ветка, как символ оборвавшейся жизни. Ангелочек держит потухший факел - потухшую юную жизнь.
За Петропавловским костелом небольшой уютный парк, утопающий в зелени и цветах.
Читали «Пан Володыевский» Сенкевича? Так вот, полковнику Володыевскому, погибшему в неравном бою с турками, в парке установлен памятник. Срубленное дерево- символ оборвавшейся жизни и вылетающий из гнезда голубь мира.
Увековечен здесь и Папа Римский Иоанн Павел II (2001 год).
Через скверик с маленьким фонтанчиком возвращаемся к ратуше.
Ратуша в Каменец- Подольском считается самой древней в Украине. Важные исторические решения и переговоры принимались в ее стенах. На втором этаже Ратуши работает Музей истории Магдебургского права и Музей денег.
Но видели стены Ратуши также боль, страдания и смерти многих людей. После оглашения с балкона Ратуши приговора, на площади, прямо на глазах у горожан казнили и истязали людей. Под зданием Ратуши на много этажей вниз тянутся подвалы. В них когда-то существовали пыточные комнаты.
Уставший, голодный, но потрясенный красотой Старого города - так выглядит турист на площади Польский рынок По версии скульптора, это поляк, отставший от своей группы. Он долго добирался до Каменца поездами, автобусами, автостопом.
Наконец- то приехал и застыл на месте, любуясь уникальными зданиями Старого города.
Почему именно польский турист? Уж очень любят посещать город поляки Они даже называют Каменец «Наше място».
Неподалеку паркуются туристические паровозики. Можно быстро прокатиться по Старому городу.
За Ратушей построен сувенирный рынок, в стиле Средневекового Каменца.
Есть в Каменце и армянский колодец,
хранящий память о купце-армянине, его построившем и развалины армянской церкви XV века. Ныне сохранились колокольня церкви Святого Николая, часть ограды и сводчатые ворота, ведущие к центральному входу. Как гласит предание, именно на этих стенах чудесно появлялся образ Богородицы в пламени, когда храм пытались захватить османские завоеватели, при виде этого чуда они каждый раз отступали.
А Вы знаете, что связывает Каменец- Подольский, Францию и автора "Дон Кихота" Мигеля Сервантеса? Тринитарский костел!
Костел был основан монахами - тринитариями, которые принадлежат Ордену Святой Троицы. Монахи - тринитарии занимались освобождением христиан, попавших в мусульманский плен. Собранную милостыню отдавали как выкуп за пленных, иногда приносили себя в жертву, становились невольниками вместо освобожденных христиан.
За 450 лет орденом было спасено из мусульманского плена более 30 тысяч христиан. В их числе и Мигель Сервантес, автор знаменитого "Дон Кихота". Писатель, плывший в 1575 г на галере из Неаполя в родную Испанию, был пленен турецкой флотилией у берегов Коста Бравы.
Монахи - тринитарии выкупили его только через 5 лет, собрав очень большие по тем временам деньги- целых 500 эскудо. В 1580 г Мигель Сервантес вернулся в Испанию, а уже в 1604 г впервые вышел в свет роман "Дон Кихот". Так что низкий поклон монахам за спасенную жизнь автора этого романтического произведения.
Прямо над дорогой маленькая кафешка- музей "Кофе от полицмейстера". Интерьер оригинальный. Здесь много предметов старины, фотографий, музыкальных инструментов.
Современный Каменец - город удивительный и креативный. После фестиваля "Республика", который каждый год проходит в начале сентября, стены домов в городе украшают все новые оригинальные картины и рисунки.
Мы не успели увидеть все красоты Каменца. Но это к лучшему – остался эффект недосказанности и неразгаданных тайн.
В Город Солнца обязательно нужно вернуться, чтобы не спеша насладиться атмосферой древних улочек и храмов и обязательно прокатиться на БТРе по безумно красивому каньону речки Смотрич.
|