0
Суббота, 27.04.2024, 00:07
  Колокольчики, колокола и обо мне немножко...
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Зарисовки | Регистрация | Вход
Привет Гость!

Читаем и глядим
Россия [14]
Мои поездки в Россию
Украина [27]
Выходные дни
Мой Крым [9]
О лучшем месте на земле...
Севастополь. [6]
Бело-синий славный город
Командировочки [3]
Городок [4]
Ах, как хочется вернуться на денек!

Меню сайта

Слушаем. Звоны

Главная » Статьи » Увиденное мною... » Россия

Тутаевские колокола

Есть что-то завораживающее в колоколах.

Ведь они не просто инструменты для создания звука особого качества и исключительной чистоты.

Колокола еще и средство для общения с Богом и людьми. Они как бы привлекают его внимание к событию, происходящему в церкви.

Ведь колокольный звон бывает торжественным и траурным, он может сообщать благую весть или просто радовать слух музыкой, которую создает звонарь.
Но и не только. Каждый колокол, сам по себе, еще и произведение искусства. 

К 1917 г. на Руси было более 80 тысяч колоколен и звонниц, полностью укомплектованных колоколами.

На сегодняшний день осталось лишь два полностью сохранившихся ансамбля колоколов: на колокольне Софийского собора Вологды и на Большой звоннице Успенского собора Ростова Великого. Впечатление обилия и мощи колокольного звона большого русского города передает панорама Ярославля, открывающаяся взору с левого берега Волги, когда кресты над главами церквей и их колоколен теснят все другие городские постройки. Недаром про Ярославль говаривали: «Ярославль богомольем взял», «сколько в Ярославле домов, столько и церквей». По причине такой особой религиозности ярославцев, преданности их православию и любви к украшению многочисленных каменных храмов города, наполнению их ценнейшими произведениями искусства, драгоценной утварью Ярославская земля издавна стала вторым после Москвы центром русского колокольного искусства. Редкая колокольня городского храма не несла на себе колокол в 100 пудов, многие колокольные ансамбли опирались на басы в 300 и 500 пудов, встречались и настоящие гиганты более 700 и даже 1000 пудов.

Неудивительно, что с 30-х годов XVIII века, с началом развития мануфактурной промышленности в России, в Ярославле возникло сразу несколько собственных колокольных производств: на Большой мануфактуре Затрапезновых, медно-литейный завод Оловянишниковых, колокольные заводы Мартыновых и Чарышниковых. Среди всех вышеназванных достойных фамилий особую роль в истории русского колокольного литья сыграл род Оловянишниковых, трудами представителей которого в течение почти двух веков успешно развивалось колокольное предприятие, числившееся к началу XX в. на третьем месте по объему производства после московских заводов Финляндского и Самгина.

Даже в наши дни там, где чудом сохранились старинные  колокола, хоть один колокол да встретится с надписью: «Лит сей колокол в граде Ярославле на заводе Оловянишниковых». Отдельную, самостоятельную роль сыграла в истории русского колокололитейного дела книга последнего директора ярославского колокольного завода Н. И. Оловянишникова «История колоколов и колокололитейное искусство», вышедшая двумя изданиями в начале XX в. Без нее намного более сложным оказался бы путь современных российских мастеров-литейщиков, взявших на себя труд восстановления разрушенного предыдущим столетием.

В небольшом городке Тутаеве на севере Ярославской области есть колокольный завод. Он известен, наверно, на весь мир. Тутаевские колокола звенят в храмах по всей России, в Украине и Казахстане. А вдохнул жизнь в тутаевские колокола Николай Шувалов, который  тоже начинал труды праведные с книги Н. Оловянишникова.

Николай Александрович Шувалов утверждает, что колокола его завода существенно лучше старинных образцов. Это не похвальба. О преимуществе тутаевских колоколов в один голос говорят и лучшие российские звонари, регулярно приезжающие на фестиваль колокольных звонов в город Ярославль.

К этому достижению Шувалов шел долго. Еще при советской власти он был простым строителем, и приехал он с родного Урала в Тутаев чисто случайно, точнее, в то время он больше всего любил рыбалку, а в Волге, по его мнению, должно было быть много рыбы.

Рыбы в Волге оказалось мало, зато в Тутаеве было много чудом сохранившихся прекрасных церквей

 Прихожанином одной из них, Воскресенского собора, Николай и стал, а через некоторое время его выбрали церковным старостой. Воскресенский собор - удивительное место; никакие власти, даже во времена воинствующего атеизма, не решились его закрыть, так что внутреннее убранство храма, включая чудотворную и самую большую в России икону Всемилостивого Спаса, сохранилось в неприкосновенности (поговаривают, коммунисты не трогали собор, так как в городе ходил слух о том, что якобы посягнувшего на Спаса настигнет кара - и они этому верили). И все бы хорошо, а колоколов на большой соборной колокольне не было - их в достославные времена все-таки решились снять и отправить на переплавку. Настоятель собора о. Николай Лихоманов как-то попросил Шувалова что-нибудь придумать.

Достать колокола тогда, в самом начале 90-х, было невозможно, а потому Николай попробовал заказать колокол на каком-нибудь из заводов в Ярославской области, на которых имелся литейный цех. Очень скоро выяснилось, что литейщики и понятия не имеют о том, как отливать колокола. Николай решил попробовать отлить колокол сам.

Первое литейное производство Шувалов основал во дворе собственного дома. Построил печь, графитовый тигелек, для обдува приноровил обыкновенный бытовой пылесос. Слепил “со товарищи” внутреннюю и наружную форму. Первые опыты принесли одни расстройства; однажды тигелек лопнул, расплавленный металл фейерверком выплеснулся в радиусе нескольких метров, в результате чуть не сгорел дом.

На поиски тайн колокололитейного дела ушло восемь лет. Теперь мастер Шувалов смеет утверждать, что почти все колокольные секреты древних мастеров ему известны. Тем более что бывшее “дворовое” производство занимает теперь насколько цехов бывшей районной “Сельхозтехники”, которая в результате экономического гения лидеров нашего государства с треском обанкротилась. Сейчас на колокольном заводе Николая Шувалова трудятся 20 человек (формовщики, литейщики, художник), включая самих братьев и старшего сына Николая Александровича, Александра. Братья Михаил и Владимир занимаются преимущественно снабжением, так как в колокольном деле очень важно качество металла, а так же глины, из которой делаются формы для отливкиНа изготовление маленьких колоколов, весом в несколько килограммов, уходит до месяца, а вот тысячепудовый (16 тонн) могут делать и полгода.

Секретом фирмы остаётся состав формовочной глины и её происхождение.

Сегодня на заводе Николая Шувалова льют колокола весом от шести килограммов до 16 тонн. Звонят они в Дивееве, в Александро-Свирском монастыре, в храме на Бутовском полигоне, в московском Покровском монастыре и ещё в десятках обителей по всей России.

 

Категория: Россия | Добавил: Lenka (10.07.2015)
Просмотров: 2555 | Теги: литье, Ярославль, Шувалов, как отливают колокола, Тутаев, звоны, колокольный завод, колокол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Погода на сегодня

Copyright MyCorp © 2024