0
Понедельник, 11.12.2017, 21:50
  Колокольчики, колокола и обо мне немножко...
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Зарисовки | Регистрация | Вход
Привет Гость!

Читаем и глядим
Когда погода не балует... [4]
Иногда бывает полезно подышать музейной пылью...

Меню сайта

Слушаем. Звоны

Главная » Статьи » Музейная пыль » Когда погода не балует...

Призрак оперы

 

Днепропетровский Дом органной и камерной музыки сегодня является одним из красивейших зданий нашего города, и, несомненно, придает ему изюминку. Церковь эта привлекает своей  нарядной архитектурой: с величественными колоннами, прекрасной лепниной, сияющими на солнце куполами…
А закладка первого камня в фундамент будущего храма-памятника в честь 300-летия дома Романовых. состоялась в колонии поселении Александровского завода  Брянского общества 21 февраля 1913 года.

Для постройки приходской церкви на территории Брянского завода (ныне завод им. Петровского) рабочие добровольно собирали средства, не обращая внимания на скудное жалование. Строительство проходило «ударными темпами» – всего за 28 месяцев храм был завершен.
Брянская церковь получилась очень интересной и по внешнему виду, и по расположению. После ее открытия со всего Екатеринослава ехали люди, ради того, чтобы лицезреть необыкновенную красоту – роскошный храм, единственный в своем архитектурном стиле и вмещающий до тысячи человек.


Над притвором западного фасада, где располагался главный вход, возвышалась трехъярусная, также увенчанная луковицей, колокольня с часами, выполненная в неоклассическом стиле с особенным архитектурным вкусом и обильным декором. Она до сих пор особенно выделяется и притягивает внимание: в глаза бросаются обилие декора и старина. Именно звонница, своими прекрасными пропорциями и изяществом отделки, завершает архитектурный облик церкви.


Зодчим выдающегося по тем временам храма стал местный епархиальный архитектор Георгий Ильич Туровцев, прославившийся строительством многих великолепных церквей. Для выполнения внутренней отделки был приглашен известный петербургский архитектор Евстафий Иосифович Константинович. Он не только проектировал внутренние помещения храма, но и расписал уникальный иконостас, длиной 18, а высотой – 7 метров. Этот иконостас был так красив, что его изображение было помещено в «Ежегоднике Императорского общества архитекторов и художников» за 1914 год. Существует информация, что стены храма покрыл великолепной росписью украинский народный художник Иван Ижакевич.

По размерам и великолепию эта церковь вполне конкурировала с главными соборами Екатеринослава – Преображенским, Успенским и Троицким!
Несмотря на свою красоту и экстраординарность храм на фоне одно-, двух-, максимум – трехэтажных домов и заводских труб западной окраины Екатеринослава выглядела все-таки диковинным строением, к тому же – дорогостоящим.
Этому храму-памятнику суждено было перенести испытания безбожных времен и выстоять, сохранившись до нашего времени.
Как храм, Брянский собор просуществовал недолго – 8 февраля 1929 года он был закрыт. А потом в нем располагались и выставка металлургической продукции завода им. Петровского, и дом пионеров, и даже детская спортивная школа.Правда, с 1941 по 1961 года Брянский Николаевский храм был открыт для богослужения, но затем снова его передали городским властям. Здание пришло в упадок, и его было легче снести, чем отреставрировать заново.
В 1979 году благодаря отдельным энтузиастам и многочисленным ходатайствам общественности здание церкви сохранили, внеся его в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. При этом было принято решение о том, что после реставрации храмовое строение преобразовать в Дом органной и камерной музыки.

К исполнению приступили немедленно. В том же году по проекту днепропетровского архитектора О.Г. Попова начались реставрационные работы, продолжавшиеся до мая 1986 года.  В здании установили 12-тонный орган фирмы «Sauer» из Франкфурта-на-Одере, занесенный в каталоги ЮНЕСКО.

В 1987 году в Доме органной и камерной музыки был дан первый концерт…

Сегодня, 19 апреля, погода не то, что не баловала -  она издевалась и тихо хихикала. 

Дождь и снег, пять минут солнышка и опять дождь.

И мы отправились в Органный зал.

Петровка дымила потихонечку

и здание храма словно витала в облаке (если б не видеть трубу его источавшую)

Кресла в зале ожидали своих гостей

приглушенное сияние люстры

и мягкий желтоватый свет витражей создавало атмосферу таинственности

Внутреннее убранство зала изысканно, но слегка запущенно, особенно фойе,

а в целом, впечатление благоприятное.

Сейчас программе концертов будет рад,

как говорится, и стар, и млад.

Мы решили послушать "Призрак оперы" .

В программе концерта арии и фрагменты из  "Крармен" и "Травиаты", "Аиды" и "Риголетто".

Ну и конечно же, апофеоз программы - дуэт призрака и Кристины - шикарнейшая вещь.

Она заставляет  трепетать и замирать одновременно, вызывая улыбку и слезы.

После концерта  вышедшая в зал органистка оказалась обыкновенной барышней, быстренько убравшейся на "рабочем месте",

 а вот  Кармен долго позировала зрителям.

В центре внимания был конечно же Главный Тенор, но он того заслуживает....

В общем, несмотря на дождь и ветер на улице, вечер удался.

Категория: Когда погода не балует... | Добавил: defaultNick (02.05.2015)
Просмотров: 225 | Теги: Концерт, брянская церковь, Призрак оперы, арии, орган, зал органной музыки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Погода на сегодня

Copyright MyCorp © 2017