0
Понедельник, 11.12.2017, 21:57
  Колокольчики, колокола и обо мне немножко...
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Зарисовки | Регистрация | Вход
Привет Гость!

Читаем и глядим
Узбекистан [4]
Соловки и "Кемска волость" [1]

Меню сайта

Слушаем. Звоны

Главная » Статьи » МЕЧТЫ » Соловки и "Кемска волость"

Мечтать не вредно

Семь тысяч лет Соловки притягивают к себе человека, оголяя его дух и волю. Сотни поколений наших предков и сотни тысяч наших современников прошло через эту  землю, впитав в себя её особую энергетику. Соловки воздействуют на каждого, проявляя наши скрытые качества: умный здесь станет умнее, злой – агрессивнее, властный превратится в деспота, святой вознесется на небеса. Поэтому это место и свято, и страшно одновременно: просто это природный катализатор развития человеческой души, где одновременно уживается и святость, и грех. Феномен Соловков может служить хорошим примером для людей, интересующихся будущим – ведь история повторяема и циклична. 

Соловки расположены далеко от столиц. Когда-то у здешней пристани стоял столб, надпись на котором указывала расстояние: до Мадрида — 5580 верст, до Рима — 4491, до Венеции — 3900, до Камчатки и Вены, Лондона и Берлина. Но ведь теперь расстояния на нашей планете перестали быть так пугающе огромны, как это было раньше.

      Происхождение топонима «Соловки» не совсем ясно. Обычная этимология – от финского слова «suol» – «остров». Но помимо этимологии существует смысловой генезис. Каждое имя имеет свое значение и может в некоторой степени выражать мифологию поименованного места или вещи. Очевидно, что в народном сознании образ или сюжет, связанный с именем, имеет несравненно большую значимость, чем «реальная» этимология. В случае с Соловками этому есть подтверждение. Вот какую легенду излагает К. Гемп в своей книге «Сказ о Беломорье»:

«По ранней весне шли поморы на зверобойку. Навязали юрков. К дому пошли. Затерли их льды. Нагородило их. Торосят, грохотят. Не знают мужики, как к земле выйти. С Летнего, видно, были. Опыт не тот, как у зимников. Туды-сюды. Толку нет. Потом глядят – чернеет. Далеконько только. Шли и по льду, и по воды. Дошли. Все целы. Такая радость была. Земля – остров. Ране они его не примечали. Не был он тут. Из нашего моря Белого встал для спасения людей. Имени ему не было. Назвали остров по малой птице. Соловьем зовут. В наших лесах не живет.»

Так закончил Владимир, помолчал, а потом добавил: "На картах они теперь Соловецкие. Поморское название Соловец ране карт. Монахов тоже соловянами прозывали. Все по птице. Сказ мой твердый. От дедов идет".

Туристы, приезжающие на Соловки, нередко спрашивают, имеет ли название островов какое-то отношение к соловьям. Но приходится их разочаровывать, объясняя, что соловьев здесь не водится, и привлекательный образ острова, на котором белой ночью заливаются «ночные певцы», не соответствует действительности.

       

Всем известна знаменитая русская былина «Илья и Соловей». По «прямоезжей» дороге в Киев, у Черной Грязи сидит на дубу Соловей-разбойник. От свиста и крика его все погибает. Илья Муромец по пути в Киев встречается с Соловьем, выбивает ему стрелой правый глаз, привозит в Киев к князю Владимиру и позже убивает. Былиннный Соловей обладает способностью перевоплощения – он свистит по-соловьиному, шипит по-змеиному, рычит по-звериному и т.п. В основе былины лежит распространенный сюжет борьбы героя со змеем – олицетворением хтонического, нечистого начала. Исследователи славянской мифологии В. Топоров и В. Иванов указывают также на анаграмматическую связь с языческим богом Волосом (Велесом) – «змеевидным» противником громовержца Перуна

  

Существует поморское предание со сходным сюжетом о разбойниках Колге, Жижге и Кончаке. Согласно ему, Колга сидел на Соловецких островах и грабил проходившие мимо суда. Он был побежден св. Николаем: «Будто бы прошел Миколай Святитель поваром на морском судне. Колга подтянул – судно подошло: он стал рыбу брать – Миколай из кубрика вышел. – Рыбу тебе не следует брать, разве твоя доля тут есь? А он – тебе дела нету. Миколай его ключкой хлопнул по голове – и пар вышел».Вообще, легенд о разбойниках на Соловках было, по-видимому, немало – среди чудес св. Зосимы находим «Чудо о разбойнике Василии» (именем героя и сюжетно напоминающее новгородскую былину о Василии Буслаевиче), бытовала, уже во времена СЛОНа, и легенда о знаменитом разбойнике Кудеяре, могила которого якобы находится на Соловках

 

            Есть еще одна былина, которая, как нам кажется, имеет непосредственное отношение к теме – о Волхе Всеславьевиче (Вольге). Волх, как и Соловей-разбойник, обладает свойством обращаться в разных зверей. Он может «щукой рыбою ходить во синих морях, птицей соколом летать под оболоки, волком рыскать во чистых полях». Волх – сын Всеслава – змея. Образ его двойственен. В некоторых вариантах он играет роль хтонического героя, змея (крокодила). В новгородском предании Волх – Волк-чародей, давший название реке Волхов. Он является старшим сыном Словена. На берегу Волхова он ставит свой «городок» на месте, называющемся Перынь, и кумир Перуну, и заставляет всех, проплывающих мимо, поклоняться себе как богу, превращаясь при этом в крокодила. Бесы – собственные слуги – удавили его в Волхове, тело было выброшено на берег против «городка» и через три дня «пожрано» землей.

В былинах о Вольге имя его отца – змия бывает разным (Всеслав, Святослав, Буслав, Словен и т.п.), но всегда остается основа  -слав- (-слов-). Вероятно, Соловей-разбойник и Всеслав – варианты одного имени и мифологического персонажа, восходящего к «слову» (славяне, слава – от «слова», в первоначальном значении «ясно говорящий»). В старославянском языке птица соловей называется также славий, славик.

Новгородцы были первыми славянскими поселенцами на Беломорье. Они принесли с собой сказания, они давали названия многим местам, в том числе и островам. Не исключено, что попавшие на архипелаг посреди Белого моря новгородские поселенцы могли отождествить его с колдовским, змеиным царством Всеслава (Словена) или Волха. Основания для этого у них были – многочисленные лабиринты и прочие неолитические памятники прямо свидетельствовали о том, что это священное для язычников место. Анализу семантики соловецких лабиринтов посвящена интересная статья В. Бурова, который усматривает образ змеи или клубка из двух свернувшихся змей в самой форме святилищ.

Заметим, что само имя Вольга (Волх) напоминает имя Колга (Колга – от финского ««kolkka» – «угол», «край»).13 На о. Анзер есть мыс Колгуев. Конечно, Колга не есть Вольга, но, как писал Пушкин: «Бывают странные сближения».

Соловей прославил воскресение Христа, поэтому в русской духовной литературе его образ служил для обозначения праведника, человека, никогда не забывающего и прославляющего Бога.14 В «Житии Зосимы и Савватия» ангелы, высекшие карельскую женщину, пророчествуют, что «на острове же этом иноки жить будут, и соберется множество братии, и будет прославляться ими имя Божие на месте сем…» Образ инока, прославляющего Бога, связан с соловьем.

Воскресение Христа – это его победа над смертью, в конечном счете – над дьяволом. Соловей прославляет эту победу. В христианском толковании соловей поет для прославления Бога, «жизнеподателя», тогда как языческий Соловей-разбойник использует свой свист прямо противоположным образом. В Ветхом Завете змей – искуситель, слуга дьявола. Евангельский сюжет вобрал в себя языческую мифологему поединка со змеем. Уподобляющиеся Христу святые также повергают своих противников-змеев. Сюжет о повержении Колги св. Николаем соответствует знаменитому сюжету о повержении змия св. Георгием (оба святых нередко отождествляются в народных преданиях). Святые, борющиеся со змием, объединены в таком, например, народном «Заговоре от летающего змия в доме»:

«… На море на Киане, на острове на Буяне, на бел-горючем камне Алатырь, на храбром коне сидит Егорий Победоносец, Михаил Архангел, Илия пророк, Николай Чудотворец побеждают змия лютаго, огненного, который летал в неверное царство пожирать людей, убили змея лютаго, огненнаго, избавили девицу царскую и всех людей, и скот избави и отгоните…»

            Остров, как место обитания нечистой силы – змия (дьявола), занимает важное место в религиозно-мифологических представлениях как язычников, так и христиан. Есть предания, повествующие об уничтожении змия на беломорском о. Робьяк, онежском Мать-острове

Итак, остров, принадлежащий ранее Словену, Соловью, Волху или Колге, после прихода свв. Савватия и Зосимы принадлежит Богу – Христу, разбойное, нечистое место становится домом молитвы, причем старое название сохраняется – не уничтожается, но «покоряется» новому, «неправедное» начинает служить «праведному», соловьиный-змеиный свист отныне служит прославлению Господа. Само название «Соловки» оказывается неоднозначным, имеющим в разные эпохи различную семантику, различную «полярность», синтезирующее в себе и живущее многообразными и перетекающими друг в друга смыслами.

Путь к этим странным и дивным местам лежит через "Кемску волость", упоминаемую в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", а точнее через город Кемь, в котором тоже немало интересных мест.

Категория: Соловки и "Кемска волость" | Добавил: defaultNick (02.05.2015)
Просмотров: 222 | Теги: экскурсия, История, соловецкие острова, соловки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Погода на сегодня

Copyright MyCorp © 2017