0
Четверг, 25.04.2024, 07:17
  Колокольчики, колокола и обо мне немножко...
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Зарисовки | Регистрация | Вход
Привет Гость!

Читаем и глядим
Россия [14]
Мои поездки в Россию
Украина [27]
Выходные дни
Мой Крым [9]
О лучшем месте на земле...
Севастополь. [6]
Бело-синий славный город
Командировочки [3]
Городок [4]
Ах, как хочется вернуться на денек!

Меню сайта

Слушаем. Звоны

Главная » Статьи » Увиденное мною... » Городок

А на окне наличники.....

Татьяне Логиновой посвящается...

Я уже не раз признавалась в любви Ростову Великому, его Кремлю,

озеру Неро и окрестностям,

но в один из дней, когда моя днепропетровская подружка Танюшка была занята великими делами, я села в пригородный автобус и решила увидеть что-то новенькое.

Мне всегда везло на попутчиков, и на пути в Борисоглебский очаровательная женщина посвятила меня в тайны этого небольшого городка. Итак, она звалась Татьяной....

Время в пути пролетело незаметно, и, обменявшись координатами, мы расстались. Встретились в Одноклассниках. Спасибо Вам, социальные сети! Благодаря Вам у меня теперь сотни новых друзей!

Мы уже привыкли к шуму и суете больших городов, огромному количеству машин, пробкам, смогу и толпам людей. Поэтому, оказавшись в небольшом городке, начинаешь ценить его спокойную, тихую жизнь, размеренное дыхание, его скромное величие...

Борисоглебск, это даже не городок, а скорее поселок, возникший на месте бывших монастырских слобод. Своим появлением они обязаны развивающемуся Борисоглебскому монастырю, у северной стены которого и располагались.

Большинство жителей Борисоглебска занимались ткачеством. В Борисоглебской волости повсеместно сеяли лен. Новина — льняное полотно, пользовалась большим спросом, скупать новину приезжали сюда даже из Москвы и Петербурга. Борисоглебцы изготавливали кирпич, изразцы, телеги, мебель, шили одежду, плотничали. В здешних краях был развит отхожий промысел. Многие борисоглебцы становились жителями Петербурга, Казани, Ревеля , богатели, имели собственную торговлю. Жители, не занимавшиеся отхожим промыслом, торговали на месте.

Борисоглеб – поселение уникальное, не село, но еще и не город, это и определило специфику торговли. Крестьяне торговали здесь продукцией своих промыслов, купцы привозили сюда недорогие столичные товары.

В 1877 г. Борисоглебский монастырь строит каменные лавки по северной стене монастыря, в 1905 году — двухэтажный каменный дом напротив северо-западной угловой башни.

Все эти лавки монастырь сдавал в аренду ростовским купцам и борисоглебским крестьянам, которые получили прекрасно оборудованные торговые места.

Знакомство с городком начинается со скульптуры преподобного Иринарха-затворника, мощное , как обычно, творение Зураба Церетели.

Возвышается оно прямо около вокзала среди зелени и цветочных клумб.

Такое уютное, защищенное место. Создается впечатление, что монах встречает всех приезжающих гостей поселка и вместе с тем охраняет его, как и в Смутное время. Строгое лицо преподобного Иринарха, стройная аскетическая фигура в монашеском одеянии и самое потрясающее – руки: тонкие, длинные, изящные пальцы, сжимающие крест. На тонком благородном лице старца с небольшой бородкой особенно выделялись глаза, они казались прикрытыми, но вместе с тем не покидало ощущение, что преподобный пристально смотрит на вас, изучает, будто заглядывает в душу.

Неподалеку расположился монастырь, основанный в 1363 г., он в XVI – XVII веках стал одним из богатейших на ростовской земле.

В 1764 году Екатерина II передала Борисоглебские слободы из владения монастыря графу Орлову.

Чуть позже бывшие монастырские слободы получили статус уездного города под названием Борисоглебск.

В то время горожане занимались ремесленничеством и ткачеством, в праздник Бориса и Глеба у стен монастыря проводилась богатая ярмарка.

Стоит прикрыть на минутку глаза – сразу появляется картинка. Возле старинных неприступных стен выстроились торговые ряды, наверняка помнящие начало монастырских построек. Вот из массивных ворот выходят строгие монахи, вот веселая кухарка спешит с корзинкой за свежими овощами, вот мужичок привез на продажу воз свежего сена. Цокают копыта лошадей, шуршат по булыжникам крестьянские лапотки и длинные подолы женских юбок, люди неспешно обходят ряды, здороваются, беседуют, судачат о соседях.

Вход в обитель со стороны северных ворот со Сретенской надвратной церковью.

Изящная, на фоне старинных мощных стен, пятиглавая, оранжевая и очень красивая, с резными белоснежными элементами, увенчанная двумя круглыми островерхими башенками, с узорчатыми воротами, похожими на кружево.

На потертой от времени табличке надпись: церковь «была сооружена ростовским зодчим по типу надвратных храмов ростовского кремля, украшена богатым узорочьем из резного кирпича, в интерьере сохранилась алтарная каменная преграда».

Территория Борисоглебского монастыря невелика, уютная,

изумрудно - зеленая.

Я попала сюда в яблочную пору.

Такое зеленое умиротворение: салатовые яблоки на малахитовой траве,

сочные, налитые, с нежно-розовыми боками в густо-травяной листве раскидистых деревьев.

Витые тропинки, бегущие мимо вековых валунов.

И тишина.

Такая удивительно прозрачная, умиротворяющая. Народу практически не было и можно было спокойно и неторопливо прогуливаться в тени ветвей.

Все, куда ни глянь на территории монастыря сплошь достопримечательности. Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524 – 1526 гг.). Она построена Григорием Борисовым и являлась домовым храмом настоятеля монастыря. В XVII в. к ней было пристроено крыльцо, украшенное изразцами и каменной резьбой. Церковка небольшая, компактная, с одной главкой-луковичкой.

Особенно впечатлило крыльцо. Такое массивное, чуть тяжеловатое, богато декорированное неплохо сохранившимися поливными малахитовыми и красочными изразцами, а также резным орнаментом – настоящее чудо!

Главный храм Борисоглебского монастыря – Борисоглебский собор (1522 – 1523 гг.). Небольшой кубический собор Бориса и Глеба скромно прячется в густой зелени высоких деревьев. Он кирпично-красный, с изумрудной луковкой, очень лаконичный. И, кажется, больше всего нуждается в реставрации. Его тоже украшает крыльцо, более изысканное, белое, с витыми колоннами.

Видно, что оно некогда было расписано прекрасными фресками, от которых, к сожалению, сейчас мало что осталось. Сквозь красные ступеньки, веером окружающие крыльцо Борисоглебского собора, пробивается дикая трава.

Привлекла внимание монастырская звонница (1690 г.) – очень нетипичное строение, прямоугольное, трехъярусное, с тремя маленькими золотыми главками. В проемах-окошках виднелись тяжелые колокола, а на звоннице красовался старинный циферблат часов – такой вряд ли где еще увидишь!

И, как водится, звонницу украшало крыльцо, такое же монументальное, щедро декорированное резьбой и изразцами, как и у Благовещенской церкви.

Вообще вся звонница выглядела, как каменная сказка – основательная, и в то же время изысканная и нарядная.

В стенах монастыря находятся мощи святого Иринарха и вериги.

Он прославил обитель своим духовным подвигом, приняв высшую степень монашеского жития – затвор и прожил в веригах 38 лет. Еще Иринарх круглый год ходил босой и жил в очень маленькой келье.

По восхитительной старинной аллее

можно выйти к последнему зданию монастыря – южной Сергиевской надвратной церкви (сооружена в 1545 г., перестроена в XVII в.).

На белых узорчатых шеях сияют серебряные большие купола. Когда-то Сергиевскую церковь украшали фрески, очень надеюсь, что их восстановят. На потрескавшейся от времени каменной табличке читаем, что «южная галерея церкви – замечательный образец декоративного узорочья из резного кирпича и поливных изразцов, деревянные ворота – памятник декоративного искусства конца XVIII века, роспись на сводах и арках выполнена в XVII веке». Действительно, очень древняя и интересная церковь.

Кованые створки массивных ворот открыли проход к тенистой роще. С этой стороны Сергиевская церковь выглядит еще более старинной и внушительной. Ее окружают многоугольные башни и резные ворота с витыми столбами.

Обхожу монастырь по периметру, любуясь неприступными древними стенами, глажу ладонью старинные кирпичи, и вновь картины древности встают перед глазами.

В поселке есть памятник преподобному Александру Пересвету – воину за Русь святую. Это воин-монах, герой Куликовской битвы. По преданию, в конце XIV в. он принял постриг в Борисоглебском монастыре, а потом со своим братом-иноком Ослябей сражался вместе с войсками Дмитрия Донского в Куликовской битве в 1380 году.

Монумент монаху Пересвету по просьбам жителей Борисоглебского поселку тоже подарил З.К. Церетели к 625 годовщине Куликовской битвы в 2005 г.

Александр Пересвет выглядит строгим и сосредоточенным, его взор устремлен вдаль, монашеская одежда не скрывает внутренней силы героя. В руках Пересвет держит копье и православный крест.

Еще один памятник посвящен Дмитрию Пожарскому.

Борисоглебский – очень чистенький поселок.

Пусть улочки неказистые, домики маленькие, деревянные,

но ощущение уюта, безопасности, добродушия присутствовало все время.

А на окне – наличники.

У нас их редко можно встретить. А здесь – на любой вкус!

Белые, синие, салатовые, словно кружево, сплетенное местными рукодельницами.

Со всех сторон подступают к поселку сосновые боры, частично закрывая собою монастырские строения.

В лесу тишина. В ней отчетливо слышно пение птиц и жужжание шмелей.

Диковинные ягоды и нежные мои любимые колокольчики радуют глаз.

Тишина и спокойствие несколько оживляются только у стен монастыря. Там активно идет торговля, работают магазинчики, снует народец. Видно, что площадь перед входом в Борисоглебский монастырь является таким центром, куда все спешат, где кипит жизнь, делятся новостями, обсуждают новинки, просто общаются. И очень заметно, что жители свой «центр» любят, относятся к нему с уважением.

В поселке нет недостатка в торговых точках. На центральной площади магазинчики расположились и в торговых рядах, которые еще издавна притулились у монастырских стен. Было забавно, и в то же время как-то диковато наблюдать на древних строениях на фоне старинных монастырских башен яркие современные вывески. Нашла на кафешной вывеске родное внучкино имя, не удержалась, зашла, попила кофейку с плюшкою, и поняла, что жизнь – она все-таки великолепная штука!

В Борисоглебском живут очень добрые и открытые люди. Общались, словно мы знакомы хорошо и давно.

Неспешная жизнь поселка действовала успокаивающе, уже не хотелось никуда спешить. Просто наслаждаться этим провинциальным спокойствием и теплым домашним уютом.

И я откровенно не понимаю, почему Борисоглебский еще не стал популярным туристическим маршрутом, почему на центральной площади не толпятся экскурсионные автобусы, почему восторженные группы не рассматривают каждый камешек древней кирпичной кладки?! Хотя, наверное, тогда поселок лишится своей неспешной атмосферы, тишины и покоя, своего тихого очарования…

По проселочной дороге я вышла к зданию музея. Похоже оно на дом то ли Бабы Яги, то ли другой сказочной колдуньи, немного жутковатое, но тем не менее пробуждающее любопытство.

Музей был закрыт, и побывать в нем мне не удалось, но я в глубине души надеюсь когда-нибудь сюда еще вернуться…

И вот автобус снова катит мимо густых лесов.

Впереди Ростов Великий.

До свидания, милый Борисоглебский, и пусть хранят тебя двое святых братьев Борис и Глеб.

Категория: Городок | Добавил: Lenka (29.08.2017)
Просмотров: 888 | Теги: храм, монастырь, поселок, Ростов, гоодок, озеро неро, борисоглебский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Погода на сегодня

Copyright MyCorp © 2024