0
Понедельник, 11.12.2017, 21:53
  Колокольчики, колокола и обо мне немножко...
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Зарисовки | Регистрация | Вход
Привет Гость!

Читаем и глядим
Россия [14]
Мои поездки в Россию
Украина [26]
Выходные дни
Мой Крым [9]
О лучшем месте на земле...
Севастополь. [6]
Бело-синий славный город
Командировочки [2]
Городок [2]
Ах, как хочется вернуться на денек!

Меню сайта

Слушаем. Звоны

Главная » Статьи » Увиденное мною... » Россия

Анечкв, яблоки и Алеша Попович

Где провести отпуск 2013 года я занала наверняка - моя подружка Танюшка собралась на историческую родину, Ярославщину, проездом через Семибратово, с деловым визитом. 

Не посетить Ростовский кремль мы не могли, это даже не обсуждалось.

Тем более, что у нас появилась новая подружка,  тезка моей матери Анечка Зайцева, приславшая мне из Ростова (просто так по интернет-переписке) изумительные колокольчики, краше этих во сто крат.

 

 Решили встретиться в Кремле. Прям, как высокопоставленные (выше некуда) особы. Созвонились. Пока до встречи было время, побродили вокруг Кремля. 

Вышли к озеру Неро.

Легенд о его названии великое множество.

Мне понравилась эта: 

 Однажды, во время одного из вражеских набегов, рассказывает легенда, Ростов был разрушен и сожжен дотла. Но прошло время, и город возродился из пепла. Враги, не подозревая об этом, вновь двинулись на Ростовскую землю, надеясь на легкую добычу. Руководил ими старый воин, участник предыдущего похода. Когда захватчики вышли из леса на берег, то неожиданно увидели над озером прекрасный город. Старый воин был изумлен. Это не мог быть тот город, который он оставил в руинах. «Это не Ростов!» – хотел крикнуть он спутникам. Но не успел. Пущенная с ростовской башни стрела вонзилась ему в горло, оборвав фразу на полуслове. «Это не Ро…» – услышали воины предсмертный стон своего предводителя. Старик рухнул в озеро.

И озеро это с тех пор так и прозвали – НЕРО.

 

Мы полюбовались красотами Спасо-Яковлевского монастыря

и вышли к склону, усыпанному словно муравьями, молодыми художниками. 

Со склона открывается удивительной красоты пейзажи, поэтому так много здесь ценителей прекрасного.

К назначенному сроку вернулись в Кремль,  

полюбовались выставленными картинами,

обошли вокруг пруда, в котором отражаются кремлевские храмы.

Говорят, что пруд не что иное, как литейная яма, в оторой был отлит колокол Сысой, весящий 2000 пудов или 32 тонны.

 

Ну и пусть. теперь в нем мирно плещутся утки 

 

и нет отбоя от желающих  запечатлеть себя любимого на его фоне.

Анюта примчалась, поспав часок после ночной смены. И , словно знакомые тысячу лет, присев на скамье у пруда, под кустом калины,

затеяли беседу. 

 

Поболтав немного, решили продолжить прогулку.

 

В стене заметили маленькую калитку 

 

и прошли в Митрополичий сад, 

 

полюбоваться наливными яблоками.  

Рядом с лавочкой обнаружили небольшой столик с яблоками - угоститься может каждый...

 

Диковина! В саду растут сливы и груши,  спеет виноград,  в еще травки всякие растут, даже валерьяновка...

 

Мы ведь пока ждали Анюту, зашли в кафешку, расположенную в подвальчике.

Хозяева кафешки трепетно и нежно относятся к своим посетителям - на низких сводах арок укреплены  специальные подушки-валики,  чтобы лоб не расшибить.

 

Уютно. Мило.

 

Купила вареньице из крыжовника - внучке на презент. Крыжовничек местный, из того самого митрополичьего сада оказывается.

Двинулись дальше, вверх по ступенечкам. Дошли до низенького входа и таблички.

Мать честная - храму то больше 300 лет!

Это жемчужина  Кремля, церковь Спаса на Сенях — домовая, сооруженная в 1675 году Ионой Сысоевичем на месте сгоревшего деревянного храма.

Она называется «на сенях» потому, что стоит на высоком подклете и является частью целого комплекса сооружений — палат, с которыми была соединена большими открытыми сенями.

 

Наружный вид храма Спаса на Сенях суров и сдержан. Его единственная золоченая глава высоко поднялась над теснящимися вблизи гражданскими постройками. 

 

Золоченые столбы создают впечатление незыблемости, а впечатление торжественности, праздничности, пышности усиливают фрески, которыми расписан весь храм. Они расположены в соответствии с евангельским мифом о Христе, о его земной жизни до и после воскресения.

Западную стену занимает огромная многофигурная композиция «Страшный суд», который должен якобы наступить после конца света. В этой легенде говорится, что на суде будет взвешено добро и зло, которое сделал человек при жизни, и в зависимости от того, что перевесит, он пойдет в ад или рай.  А еще в храме поют.

Ангельские голоса поднимаются ввысь,  просачиваясь через витражи и устремляются к Нему  - с верой и надеждой.
Церковь Спаса на Сенях расписывали живописцы: местный художник поп Тимофей, братья Иван и Федор Карповы из Ярославля, Дмитрий Степанов из Вологды. Художники не раз писали внутреннее убранство церкви. Сам Рерих запечатлел красоты храма на своем полотне.

Прошло 300 лет, неумолимое время губит фрески, а так хочется, чтобы они жили долго....

Меня, боящуюся высоты панически, заманили на колокольню.

 

Мотивация одна - страсть твоя колокола и что, посмотреть не хочешь?

 

Полезла... Подружки мои, спасибо вам огроменное, такой вид открывается, такой трепет в душе, такой страх у края площадки...

 

Насладившись окрестными красотами,  спустились вниз, посетили экспозицию поддужных колокольчиков,

запечатлели себя для истории в очередной раз,

и, потихоньку двинулись к выходу.Время пролетело незаметно, близился вечер.

Знакомство закрепили в кафешке "Алеша Попович"

ароматным ростовским квасом

 

и, вкуснющими, как в детстве, шариками пломбира.

Категория: Россия | Добавил: defaultNick (17.08.2014)
Просмотров: 253 | Теги: яблоки кафе, кремлевские палаты, звонница, алеша попович, коллекция колокольчиков, Кремль, колокольня, РОСТОВ ВЕЛИКИЙ, митрополичий сад, экскурсия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Погода на сегодня

Copyright MyCorp © 2017